2022.09.20
在2021年末,我做了一件突發奇想的事,也就是繞著台南府城的城牆走了一圈(詳 跟著書本去旅行 47-02. 台南三部曲之二:清領時期的台南 /台南府城城門及城垣殘跡),雖然早在王浩一老師的《廟口說書》或戴震宇的《圖說 台灣古城史》書中,提到台灣島上的古城早在日治時期被拆光,我還是很鐵齒地按著書中提到的台南古城門遺址用Google Map事前規畫出來,再按圖走了一遍,不過收穫真的很不一樣。接下去我當然把台灣幾處清領時期曾建城池的都市列入下一波的名單,只不過用Google Map規劃的路線圖早已完成,哪知台灣新冠疫情在2022年3月又引發另一波流行,讓我不得不推延既定行程,畢竟古城池在百年前都被推倒了,我實在不必急於一時出發。
就這樣,我的諸羅城(嘉義縣城)與半線城(彰化縣城)就一直延至2022年9月。
嘉義桃城的由來
記得在跟著書本去旅行47-02. 台南三部曲之二:清領時期/ 台灣府城城門及城垣殘跡 提過,2004年嘉義市歡慶建城300年,而自明鄭及清代為台灣政經中心的台南,在2004年才建城剛滿281年。嘉義,古稱「諸羅山」,1684年(清康熙23年)施琅攻取台灣後一年,在明鄭時期的天興縣(現今台南市佳里區)原址改設諸羅縣。二十年後,也就是1704年(清康熙43年)知縣宋永清將縣治移至現今嘉義市的位置,並建木柵城垣,定名為「諸羅城」。
1723年(清雍正元年) 知縣孫魯將縣城改為土城。此時的縣城擴大為周長795丈2尺,底部寬2丈4尺,上面則有寬1丈4尺的馬道,而外頭更有護城河。四年後知縣劉良璧又重建門樓、砌水涵,並命名四城門為:襟山門(東門)、帶海門(西門)、崇陽門(南門)與拱辰門(北門),各城門上並設置兩門砲,而民間則在四方城樓上分別祭拜關帝(東門)、媽祖(西門)、觀音(南門)、與玄天上帝(北門)。而這次工程使得城池範圍向西北擴張,而使城池形狀頗似桃子,因而有了「桃仔城」的別名,此外今嘉義中央噴水池一帶因位於蟠桃之尾,而稱為「桃仔尾」。
1787年(清乾隆51年),彰化發生林爽文事件,乾隆皇派陝甘總督福康安來台平亂,諸羅城因軍民一心讓林爽文無法破城,除獲得一隻贔屭外還將諸羅城改名為「嘉義城」。(詳 46-01. 台南三部曲之一:西荷與明鄭時期/話說從頭/ 普羅民遮城(今 赤崁樓) / 九隻贔屭的故事)
到了1793年(清乾隆58年)嘉義城改為三合土城,歷經嘉慶年間重修,但因地震、颱風頻傳,牆垣多處崩塌傾倒。
1823年(清道光12年)嘉義人張丙趁亂起義,這一回嘉義可就沒這麼幸運,因為張丙首先就把嘉義知縣邵用之給殺了,並步步進逼台灣府。直到同年11月,福建派兵來台鎮壓,才平息這場民亂。隔年,新任知縣單瑞龍與水師提督王得祿合力集資,進一步將嘉義城改為磚石城。
然而與台灣府的命運類似,自道光以降,台灣遭受多次風災、地震,城牆傾倒。1889年(清光緒15年)嘉義縣城完成最後一次整修。
(以上資訊參考戴震宇,《圖說 台灣古城史》,遠足文化,pp94 及維基百科,查詢日期:2022/10/20)
2019年12月我來到嘉義尋找陳澄波密碼時(詳 跟著書本去旅行26. 嘉義市:陳澄波密碼),我在嘉義車站外的地下道牆面上,發現一張「諸羅城的變遷」,以白線畫出嘉義在清康熙年間最早的木竹城垣,藍線為清雍正年間土竹城垣,至此後嘉義城的四座城門位置大致沒做大幅變動,桃子的形狀也最明顯,尖端朝西大致位於中央噴水池或西門附近。最後到了到清道光年間以黃線標示出磚石城垣,在北門到西門段向外擴張。
嘉義車站
一早,我搭上早班區間車由高雄來到嘉義車站,由月台穿越地下道,我發現地下道的牆面上多了藝術家的彩繪,一眼就認出來主題就是嘉義農林(KANO)棒球隊,其中教練近藤兵太郎的家畫的很棒喔!
嘉義車站本體近期正在整修中,讓我一度感覺有很大的不同。
來到前站門口,我發現有位老朽正在彈奏著古箏,冷不防讓我想起周星馳電影《功夫》裡的琴魔雙人組對上五郎八卦棍的情節,我趕緊環伺周遭,是否有如刀鋒般的樂音向我殺來,沒想到一早才抵達嘉義市就遇上武林高手,看來此趟微服巡視嘉義縣城,行程要格外小心。
大通與二通
嘉義車站前馬路就是中山路,這似乎沒什麼特別,因為在台灣各鄉鎮幾乎都有中山路及中正路,就是為了紀念兩位中華民國的重要人物,但是嘉義市裡的中山路跟中正路在日治時期就已經存在,那時分別稱作「大通」與「二通」。「大通」就是現在的中山路,筆直且路面寬敞,日治時期多半是日本人的住所。
而「二通」即為現在的中正路,是台灣人(本島人)居住的地方。嘉義市,我不知道來過幾遍,我真還不知道這兩條路的故事,多虧了公視的《浩克慢遊第四季 EP08 彼時現今é臺灣味 嘉義市》王浩一與劉克襄老師的介紹。
大通,早就不明就裡的走過好幾回,那今天我改走二通,看看跟大通有啥不同。一大早,雖然上班車潮還沒湧現,不過在車站前的馬路上找尋中正路的路牌也相當驚險,明明Google Map上標示就在車站的正對面,我還是花了點時間才順利找到中正路。第一感覺,這也差太多了吧! 二通感覺像極了小巷弄,車道寬度大概只有一線道,剛剛大通上少說有6線道吧!
沿著中正路往東行,我還真的發現路旁還留有不少棟日治時期民宅,兩層樓木造魚鱗板建築,推測是屬於昭和時期所建。
位於中正路與西榮街轉角的嘉義藥局,擁有洗石子的牆面與山牆,兩側還留有牛眼窗,代表這戶主人家當時身分與地位,建築樣式很有大正風格。
而在嘉義藥局同屬轉角位置的民宅,大面積被鐵皮覆蓋,幾乎看不出原本的樣貌,從二樓露臺的設計大概猜想當初主人家也相當有地位。
穿越民生北路,我發現一家證券公司。門面之大,讓我不自主地停下腳步來,從建築格局的設計似乎原本不是作為證券商使用,反倒比較像是賣場之類的用途。至於外頭剝落銹蝕的招牌研判,現在應該也不是作用證券商的營業處所。說真的,現在用手機就可以下單,早就沒人會去證券商處所看盤、下單,偌大的空間也會荒廢下來。
經過忠義街路口,西服店的招牌掛在轉角醒目處,想必1990年代,股市首次上萬點時,這一帶應該繁華一時。
我在路旁看見一位婦人正在殺鱔魚。我以前一直以為「鱔魚意麵」這道料理只有在台南當地才吃的到,在《浩克慢遊第四季》的節目中,兩位老師還帶的觀眾去品嘗鱔魚意麵,出發前特地上網搜尋了一下資料,發現嘉義市炒鱔魚名店還不只一家,只可惜店家都是傍晚才營業,今天可能與我無緣了。(我嚐到嘉義炒鱔魚,是過了1年後的事,詳 跟著書本去旅行 60. 嘉義市2.0:鳳梨會社)。
就這樣走著,我抵達了西市場。招牌上寫著大大的「西」字,就不會錯!
西市場
我好奇地走進了有如大樓般的一樓賣場空間,沒有傳來吵雜的叫賣聲,也沒聞到難聞的魚腥味,眼前所看到的景象是不鏽鋼鐵門全都拉下的賣場。
鮮魚店的檯面賣起了衣服,簡餐店變成了抓娃娃機台,這還算僅存有營業的店家呢!
一大清早就衝來嘉義,就是為了逛菜市場來的。既然在西市場找不到攤位可以逛,隔壁還有一個名字更威的-- 中央市場。
中央市場
在Google Map上,中央市場就在西市場旁邊,而且整個建築呈現同心圓造形,還有個中心點,這與屏東市的中央市場有相同的設計(詳 跟著書本去旅行 44. 屏東市中央市場:看見時尚一街)。只不過,嘉義市的中央市場中心點並沒有堆滿了變電箱,而是化身兒童遊戲場,然而最重要的是,整座市場連同旁邊的西市場都一樣,靜悄悄的,完全不像是市場,反倒像是住家的感覺。
我查詢了一下Google Map,中央市場旁就是中央噴水池,旁邊就是文化路,也就是文化路夜市的所在地,這下子我總於懂了,這一帶是晚上華燈初上時,才會熱鬧滾滾,我壓根找錯時間亂衝一波。
從走出車站到現在,我還沒找到嘉義縣城第一座城門,既然來到中央噴水池附近,前述就提到這裡就是桃子尾端的地方,那根據記載這附近就是「西門」所在地。
西門(舊稱「帶海門」,道光年間改稱「性義門」)
根據戴震宇所著《圖說 台灣古城史》一書,嘉義縣城的西門大約位於現今的光華路與中正路口,也是四座城門遺址中唯一沒有留下圓環者。
行至光華路、中正路及興中路三路的交叉口,路面刻意鋪上行道磚,與鋪上柏油的馬路做區分。原本我以為站在這路口我需要發揮想像力,想像著三百年前這裡曾經有座城門就矗立在我面前,結果是根本不需天馬行空的作白日夢,因為在路口那家台灣企銀頂樓就蓋了一座城樓,來到現代復刻版的西門城樓不僅從原本兩層樓增高為3層樓高,外加一樓還有存放款金融服務,如果超過下班時間還有ATM為民眾服務。
銀行門口還提供了解說牌的服務。在嘉義車站前的牆面上曾提及嘉義縣城歷經康熙、雍正及道光三時期城垣有些許不同,其中最大的不同不只是牆垣的材質上有所改變,還有西門與北門的位置也不同,在台灣企銀門口的解說牌,更清楚地將舊西門與舊北門給標示出來,而且舊西門就位在不遠處,可以順道過去看看。
嘉義知名店家林聰明砂鍋魚頭,位置也在西門旁。
另外,在大興繡莊的對面有棟三層樓紅色牆面的建築,應該原本是間警察局,現在應該是遷往他處。
然而,嘉義西門是四座城門中,最早被拆除者。日治時期,因市區改正之故,最先被拆,這情形跟台南府城的大西門命運一樣,西門都是第一座被拆的城門。
布街境開基古廟福德祠
既然解說牌上頭說了,舊西門的位置大致在公明路與成仁街附近,看了一下Google Map的位置,距離西門遺址旁不遠,順道走過去看看。
公明路與成仁街交叉口很容易找到了,是一間早餐店,附近沒有任何的標示說明舊西門的所在地。
不過,我卻發現在兩棟大樓小間隙裡有間小巧的福德祠。廟前的兩根石柱引起我的好奇,因為多半廟宇是兩根雕刻精美的龍柱,會採簡樸的石柱想必有段故事,石柱上頭寫著「福地肇基斯是最,嘉城立廟此居先」,意指這是嘉義第一間土地公廟。走進廟中,兩塊黑到發亮的木牌上便會告訴來訪的香客,這裡除了是祭祀福德正神外,還有徐、林兩位患難之交的好友在事業有成之時出資興建,後來在日治時期廟寺被廢,台灣光復之後,有志之士募款重建,並將徐、林兩位先生牌位一同配祀在側。
北門圓環,北門(昔稱「拱辰門」,道光年間改名為「拱極門」)
接著我沿著吳鳳北路,向北直行路過嘉義市政府,抵達民權路與吳鳳北路交叉口,這裡設有一座圓環,原先嘉義縣城北門所在地。
北門與西門一樣,在道光年間的磚石墻興建時曾經搬過家,所以北門舊稱「拱辰門」,後來改名為「拱極門」。
在民權路上有間北門派出所,旁邊有棟兩層樓的日式風格民宅才吸引我的目光,雖然門前的庭院區消失了,不過優雅俐落的設計深得我心。
1895年乙未年戰爭中,日軍在攻克彰化後,一度在嘉義大林(舊稱大蒲林)受阻後,一路揮軍南下,首當其衝即是嘉義。當時日軍兵分三路攻城,守軍頑強抵抗,日軍有賴於優勢火力,連城樓都被轟坍。最後日軍以竹梯爬上城牆,北門首先失守,同一日,日軍已經完全取得嘉義城。
進入日治時期,西門被拆除後,北門因嘉義大地震坍塌,日人乾脆將北門夷平,在原址上興建北門圓環。
九華山地藏庵
沿著民權路往東行,我原本應該在和平路右轉,朝南方去找東門圓環。不過,我發現民權路上那棟類似日本神社五重塔的建築,實在讓我很好奇,非得先去瞧一瞧。
事實上,這裡是九華山地藏庵,主祀地藏王菩薩,建築本體不是日式五重塔,而是七層蓮花寶殿,出自1971年謝自南先生的設計。
相傳九華山地藏庵的地藏王菩薩是由安徽九華山輾轉來台,於1697年(清康熙36年)恭奉於現址。早年自中國渡海來台的內地人,客死異鄉等著棺木運回故鄉,無處寄放。1716年(清康熙55年),由台灣北路營守備游崇功募資建壇,隔年再度擴建。原本僅是嘉義昭忠祠內的佛堂,1740年(清乾隆5年)諸羅知縣李倓擴大修建作為運棺回內地的暫時處所。從剛剛在北門圓環所立的諸羅城導覽解說牌,可以清楚看的出來,地藏庵是位於康熙年間木竹城外。
到了日治時期,1936年(昭和11年)嘉義市執行眾神歸天政策,將全市各寺廟的佛像集中於九華山地藏庵奉祀,直到二次大戰後仍有佛像無人招領,迄今仍功俸於庵內。另外嘉義民間有句俗諺:「七月初一城隍廟開鬼門,七月底九華山地藏庵關鬼門」或「城隍爺放鬼,地藏王收鬼」指的是農曆七月的普渡活動是由嘉邑城隍廟開始,而在七月底鬼門關之前,地藏庵會一連舉行四天的法會。
(資料參考自維基百科及嘉義市政府/嘉義市記憶庫,查詢日期:2022/10/25)
嘉義昭忠祠
在前段曾提及九華山地藏庵在清康熙年間僅是昭忠祠的佛堂,而昭忠祠曾在1906年(明治39年)與1930年(昭和5年)兩度因地震坍塌,日後雖有重建,但到了1936年(昭和11年)眾神歸天政策又被廢。1971年地藏庵改建為七層蓮花寶殿時,一併重建。
原本嘉義昭忠祠主祀為1862年~ 1865年(清同治元年-清同治4年) 戴潮春事件中殉難的義民,在日治時期移奉至彌陀寺旁,與1786年-1788年(清乾隆51年- 清乾隆53年)林爽文事件、1832年-1833年(清道光12年- 清道光13年)張丙之亂殉難義士合祀,以致嘉義昭忠祠成為祭祀清代三大民亂殉難義民英靈的有應公廟。(資料參考:奉祀清代嘉義三大民變義民 英靈的有應公廟,有求必應台灣有應公的鄉野傳奇 )
東門圓環,東門(舊稱「襟山門」,道光年間改稱「迎春門」)
嘉義縣城的東門位於現今公明路與和平路交叉口,現在留有一座圓環,中央有四位尿尿小童與四隻青蛙。東門是嘉義縣城最後消失的一座城門,繼南門是因為阻礙交通因素在日治時期被拆除,原本僅存的東門卻在風雨中凋零。
如果跟我今天行程一樣,是由民權路沿著和平路走過來者,就會發現東門圓環有不少間早餐店,包括芋頭米粉湯、包子、雞肉飯、牛肉麵、煎粿,對街還有小卷麵線,實在讓我食指大動。但是這一刻,我必須壓抑住我的口腹之慾,因為我接下的行程就是要前往東門圓環旁的嘉義東市場,這裡的美食更多了!
我注意到東門圓環旁有間超豪華的飯店,外牆採全藍只留下白色窗櫺,名字與1999年周潤發在好萊塢主演的一部電影很像。
嘉義十九公廟
就在豪華飯店旁,是為了紀念1786年(清乾隆51年) 抵禦林爽文事件陣亡之十八將士與義犬公的「嘉義十九公廟」。嘉義十九公廟同時也是全台唯一祭祀財神「李詭祖」的廟宇。李詭祖是誰? 相傳他是民間最早的文財神,同時也是五福神之一。這得讓我誠心參拜一下。
在眾神像之列,還會發現一塊土褐色的玉碑。這是在2006年配合嘉義市政府拓寬公明路時,拆除廟宇挖掘出刻有古文的文物。原本廟宇用地坐落於嘉義縣城東門城外的護城河道上,這塊玉碑或許當初被人沉入護城河底而倖存至今,只是現今無人知曉玉碑從何而來,用途為何?
當天,我在廟中看著牆上豐富的文字記載,除嘖嘖稱奇外,又拿著手機便於紀錄,當我準備離開前,廟裡有位熱心的大姊立刻把我叫住,食指指向廟旁小巷弄,我立刻明白了大姊的意思。廟旁遮雨棚下方還有留下一根當初東門城樓上的石柱。當初東門城倒塌後,舊建材被當地仕紳移到十九公廟後方重建。1945年又移往嘉義公園重建,改名「太保樓」(取自被封為太子太保嘉義人的王得祿),後又因年久失修在1971年改建成鋼筋水泥,最後在1998年又被拆除。廟旁的石柱就是當初太保樓其中一根石柱,也是迄今嘉義東門城僅存的歷史文物。
國立古蹟嘉義舊監獄
從一早抵達嘉義市,到現在已經找到三座古城門遺址,看看時間我必須在09:30AM前趕赴嘉義市舊監獄,否則就會像2019年那回一樣沒趕上團體導覽就不能進入舊監獄參觀。沿著維新路北上,遠方有一整排高聳的椰子樹,整齊排列有如衛兵一般,那是日治時期官署前最常見的植栽。
快步走向圍牆上還掛有鐵絲網的大門,這裡就是國立古蹟嘉義舊監獄,我不是來會客某位收容人,因為這裡頭早已沒有關任何受刑人。
今天等待入場參觀的民眾還不只我一位,在我快步走來時,已經有兩部遊覽車停靠在門前,看來這一場導覽多了大哥大姊的陪伴。
在嘉義舊監獄大門前的水泥地上,立有「以法律己」與「以德化人」兩座告示牌處,地上很明顯的有不同時期鋪設過的痕跡,在解說牌上就曾寫到這段故事。在嘉義市政府未拓寬馬路前,門樓與馬路需要倚靠橋梁連接,日治時期稱這座橋梁為「鏡橋」,光復後改稱「明德橋」,用以提醒進出監獄的收容人照一下水面上的臉是否不再猙獰、心懷不軌。
嘉義舊監獄準時09:30AM打開大門,不過我發現今天與多年前進來參觀時不同,以前沒開大門啊! 是開旁邊的小門,並清點參觀人數方便導覽人員控管人數及參觀動線,怎麼今天是開大門,難道今天參觀民眾裡頭有「有力人士」。結果當我走進大門時,才發現門口擺放著一張公告,「免門票,疫情關係取消導覽,改採自由參觀」。厚! 害我趕路趕得急。
走進嘉義舊監獄,那一群大哥大姊湧入了會計室與統計室,莫非要去調閱帳冊資料,其實是因為會計室與統計室現在改為「福利社」,全省監所製作的醬油、麻花捲、手工蛋捲及手工藝品均有販售,送禮自用兩相宜,走過路過的遊客千萬別空手而回。
反觀第二度踏入嘉義舊監獄,沒了導覽似乎若有所失,頻頻回望大門,祈求別偷偷關上,否則鐵定上演《絕地任務The Rock》嘉義篇,不過飾演前英國情報員梅森的史恩康納萊已經離開人世,他可是傳說中唯一成功從惡魔島逃脫的人犯,少了他,電影就少了一味。說真的,史恩康納萊也是第一代的007詹姆士龐德,就這樣地離開我們,那倒底是誰殺了甘迺迪總統,你也沒交代就走了,你連這秘密都一併打包帶走。
行政辦公室
走進行政辦公室,左手邊是典獄長的辦公室,右手邊是總務與人事辦公室,裡頭擺放了不少當年監所時期的物品。
繼續往前行,就進入中央台的區域。在右側有間會客室,這是男受刑人專用會客室。在走到中央台辦公桌前,會發現有張小桌子上頭擺放著香爐佔據在走廊正中央,因為這上頭有座神龕恭奉著天照大神。
中央台面對著智、仁、勇三座受刑人房舍,目前只有正中間的仁舍開放參觀。長長的房舍裡,一間間的囚室面對面設立, 裡頭的配建有木門、門鎖、監視孔、送飯孔、透風菊狀窗與黑鐵條窗框。最角落還有座馬桶與洗手台,聽說當年剛收進來的受刑人都是睡在離馬桶最近的床位。
中央走道的上方,有簍空的木衍架構,這稱為「貓道」,主要用途是用於修繕舍房通道,安全檢查,以及監控受刑人舍房動態的功能。
在仁舍的盡頭有白色磁磚砌成的浴室,這不是用來泡澡的浴缸,裡頭存放的水是供全仁舍受刑人洗澡用的水,從現場的狀況研判在嘉義舊監獄裡應該不會發生如電影《監獄風雲II逃犯》由陳松勇飾演的老大在浴室裡拿肥皂打架的鏡頭。不過影帝陳松勇也在2021年去天堂陪史恩康納萊,東西兩大影帝不知道在另一個空間是否會技癢互相切磋一下演技。
仁舍的最尾端還有診療室與病床,更令我驚奇的是,診療室裡還保存一台牙醫診療椅。
水牢
在第一工廠前方的空地上,有不少庭院造景的水泥雕塑。我記的上回導覽人員有特別提到嘉義舊監獄裡對於行為不良的受刑人會採關「水牢」方式加以管束。這一回少了導覽人員,我卻忘了去看看水牢是否還在。
婦育館
介於日新堂(也就是舊監獄裡的禮堂)與會計統計室中間還有一處,非去參觀不可的區域,就是婦育館。顧名思義,這裡是舊監獄裡收容女性受刑人的區域,因為女受刑人有時候入獄時已經懷有身孕或是在外無人可以照顧年幼的子女,婦育館內還有托嬰設施。
另外,女受刑人的接見室也與男受刑人接見室不同,是在女性房舍外頭。
春光無限的盥洗室
別以為,女受刑人都跟電影《女子監獄》裡頭的山東婆(由魯芬飾演)一樣,身材壯碩力大無窮,一個人可以打10個女受刑人,上回進到嘉義舊監獄參觀時,導覽大哥在婦育館有特別介紹:盥洗室。他說道,當年票據法還未除罪化前,嘉義舊監獄裡的婦育館收容不少老闆娘,因為早期跳票是刑事罰,公司負責人必須入監服刑,而那時負責經營的是老公,老婆都掛名負責人,如果公司跳票的話,入監服刑就是掛名負責人的老婆。就這樣,老闆娘就變成婦育館的住民。誠如,所有監所管理一樣,受刑人不容有一絲隱私空間,女受刑人雖然與男受刑人分開管理,但是盥洗時還是沒有隱私,當時資深監所管理員都會刻意在盥洗時間在哨所值班,而正巧有間哨所視野正對著女盥洗室。
在疫情期間取消的團體導覽服務,改成遊客自行參觀,雖然可以看自己想看的地方,可以自行控制時間,不過少了導覽大哥幽默風趣的解說,還是有點小遺憾,另外我記得嘉義監獄還有第三、四工場,這期間未開放參觀,還是有點可惜。在婦育館還有個空間,似乎是當時用來學習的場所,現在正展出不少攝影作品,主題是「遇見曙光」,而我的目光卻始終停留在外頭那片綠油油的草地上,高聳的圍牆上有著蛇腹型鐵絲網,牆外就是自由的世界,我想當初待在這裡的受刑人應該也是這種感受吧!
走出嘉義舊監所大門,我並沒有忘記監所禁忌,千萬別說......。說真的,參觀一處嘉義舊監獄怎麼會讓我想起這麼多部電影,因為自1987年香港拍攝《監獄風雲》後,掀起了拍監獄片的熱潮,如《女子監獄》(夏文汐、鄭裕玲主演)、《網中情》(劉德華、吳家麗主演)、《監獄風雲II逃犯》(周潤發、陳松勇主演)等。不過我最喜歡一部電影卻不是這期間所拍攝的,是1995年上映的《刺激1995》。
《刺激1995(The Shawshank Redemption)》: 有些鳥兒生來就不屬於牢籠
《刺激1995》改編驚悚大師史蒂芬金原著小說《四季奇譚》中收錄的《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》。故事描述成功銀行家安迪 杜佛蘭(由提姆羅賓斯飾演)得知老婆與俱樂部的教練有染,在酒吧買醉後開著車帶著一把左輪手槍到了兩人偷情的房門外,隔天,安迪的老婆與教練身中數槍被發現陳屍在房內。安迪成了最大嫌疑人,立刻被警方逮捕。在法院審理期間,法官認為安迪犯案後仍然沒有悔意,在法庭內仍一副高不可攀的態度,於是被法官判處終身監禁。
安迪被分派到鯊堡監獄(The Shawshank)服刑,他在這裡遇見了瑞德(由摩根費里曼飾演)。瑞德,很年輕的時候犯了罪就被關入鯊堡監獄,不過他熟知各種地下交易管道,需要什麼東西都可以弄進來監獄裡,小則香菸大則美女海報,或甚至石錘,只要你可以付得出價格來,他都有辦法用的到。
被判處終身監禁的安迪,一回得知典獄長藉著利用的受刑人當廉價勞工在外頭承包各種工程,大賺黑心錢,安迪發揮他在銀行界服務的專業知識,在監獄裡塑造了一個事實上不存在但有出生證明、社會安全號碼的「藍道爾 史蒂芬斯(Randall Stephens)」。很妙的是,藍道爾 史蒂芬斯在多家境外銀行存有大筆的存款,但沒人見過本尊。
知道自己這輩子已經無法離開鯊堡監獄的安迪,白天就在監獄裡的圖書館服務,晚上就幫典獄長洗錢,「好笑的是,在外頭我剛正不阿,到了監獄裡卻成為大歪哥。 (The funny thing is, on the outside, I was an honest man, straight as an arrow. I had to come to prison to be a crook.)」安迪一回自嘲地說。
一天,鯊堡監獄來了一批新收的受刑人,湯米是其中一位。湯米是二十來歲的年輕小伙子,不過已經多次進出監獄,只是都是偷竊或傷人等小罪。當湯米得知鯊堡監獄的圖書館有位安迪會協助年輕受刑人取得同等學歷證明,等同於服完刑也有高中畢業資格,他也不想一輩子都在監獄度過。在安迪輔導湯米期間,湯米無意間透露一件他在其他監獄服刑的獄友告訴他的事,這名獄友在一間鄉村俱樂部犯下槍殺了一對男女,隔天看新聞才知道這對男女根本不是夫妻,而是一對偷情男女,而被警方逮捕的犯人竟然是女方的先生。這下子,安迪彷彿大夢初醒,他被冤枉了,白做了數十年的牢。他想洗刷冤屈,不過典獄長可不這麼想,讓安迪走了,那誰來幫他繼續洗錢,還有這數十年的違法包工程傳到外頭那還得了。
湯米最後被人給做掉了,斷了安迪申冤之路。失望之餘,他跟好友瑞德買了雕刻石頭用的石錘,後來還買了麗塔海華絲、拉蔻兒薇芝的巨型海報,接下去的日子,安迪用自己的方法準備逃離鯊堡監獄。一晚,外頭正下著大雨,雷聲大作,安迪在典獄長室做完帳,向典獄長告辭準備回牢房,典獄長順道把一雙皮鞋交給安迪,要他今晚擦亮皮鞋明天再交給他。不過,安迪卻悄悄地換上這雙鞋,而把自己的腳上的破鞋鎖進了典獄長的保險箱。
當天晚上,安迪就在拉蔻兒薇芝的掩護下,離開了鯊堡監獄。
獄警直到隔天早上才發現安迪的牢房空無一人,但是拉蔻兒薇芝還在。獄警生氣之餘,拿起牢房裡的小石頭砸向拉蔻兒薇芝的海報,才知道這面牆早就被安迪挖了一條地道,此刻鯊堡監獄警鈴大作,獄警與當地警方帶著獵犬四處搜捕安迪,而此時安迪換上典獄長的西裝及帥氣的皮鞋,大辣辣地走進了銀行大門,這時他不叫安迪 杜佛蘭,而是「藍道爾 史蒂芬斯」。身為安迪的好友瑞德也被多次偵訊,瑞德根本不知道安迪去哪裡了,「我得提醒自己,有些鳥兒生來就不屬於牢籠。( I have to remind myself that some birds arent meant to be caged. )」在好友安迪離開後,瑞德這樣說。
多年後,瑞德終於獲得假釋出獄,此時的他已經是垂垂老矣的長者。他記得與安迪的約定,「巴克斯頓」是他與初戀情人定情之地,那裡有一棵大橡樹,樹下有一塊黑得發亮的火山岩,得救之道就在此。
整部電影雖然大多在描述安迪與瑞德在監獄受刑期間所發生的種種事件,但是最令我嘖嘖稱奇的是電影最後,安迪逃出鯊堡監獄後,並不如預料中躲躲藏藏地隱匿自己是囚犯的身分,而是大方地穿著鼻挺的西裝走進銀行VIP室,將當初幫典獄長洗的錢,全數提領一空,還把典獄長相關犯行資料與帳本正本全都寄給報社,將犯罪行為公諸於世,安迪不僅報了典獄長殺了湯米之仇,還把在鯊堡監獄服刑期間的顧問薪資入袋,看完之後讓人有種善有善報、惡有惡報的快感。
全台唯一之獄政博物館
嘉義舊監獄創建於日據時期大正八年(1919),大正十一年(1922)竣工啟用,當時稱為臺南監獄嘉義支監,大正十三年(1924)改稱為臺南刑務所嘉義支所,民國三十四年臺灣光復,稱為第三監獄第一分監,民國三十六年改稱為臺灣嘉義監獄,民國八十三年三月嘉義監獄搬遷至鹿草鄉新設建築,原地之舊監改設為嘉義監獄嘉義分監,此後逐漸減少收容受刑人的數量,直至目前為止完全沒有受刑人收容於此。嘉義舊監獄歷經臺灣近代長時間的獄政發展與改革歷史,可說是碩果僅存而最具價值的歷史證據。
嘉義舊監獄在日據時期興建落成後,經歷幾次地震災害,在修復與擴建之過程,終有今日規模。在歷史演進中其強烈建築風格,在今日看來更見重要,在拆除與保留之間佚有爭論,屢經各界人士爭取下,舊監獄建築由嘉義市政府公告為市定古蹟,更逐步升格為國定古蹟。 嘉義舊監建築群保存狀況完整,在搬遷之後,法務部著令嘉義監獄進行古蹟營建調查、建築測繪與相關文史研究,並據此進行修護計畫之研究,同時針對舊監獄建築空間與相關歷史、文物之特性,提具適當之空間再利用內容,與整體空間規劃,希望嘉義舊監獄修復完成之後,成立全臺唯一之「獄政博物館」,期能結合歷史保存、古蹟空間活化與永續經營之目標,重新賦予嘉義舊監獄新的生命,並將之融入到嘉義市的整體發展之中 。
(資料來源:國定古蹟嘉義舊監獄官方網站,查詢日期:2022/09/22)
嘉義舊監宿舍聚落
離開嘉義舊監獄,我發現了上回我來到時沒有的東西。嘉義舊監獄旁的宿舍區,在2021年連同嘉義舊監獄登錄為聚落建築群,嘉義市文化局在此辦理「重現木都再造歷史現場計畫」、「景觀改善工程」、「實驗木場」等活化再利用計畫,以吸引文創、藝術等領域團隊進駐。
舊監獄宿舍聚落原本頹圮的日式建築,經過整修後,整個區域變得生氣勃勃。看來下回再度造訪嘉義市,連同嘉義車站旁的「嘉義製材所園區」、「鐵道文化園區」,及北門車站旁的「檜意森活村」,還有「嘉義公園」都可連成一線的嘉義觀光走廊。
東市場
我在中午用餐前,風塵僕僕地趕回嘉義東市場。這裡可是嘉義眾多美食聚集地,首先公視《我又在市場待了一整天第二季EP06 美味的日常信仰:嘉義東市場》,主持人李明璁透過鏡頭帶我來到這裡,接著還是公視《浩克慢遊第四季 EP08 彼時現今é臺灣味 嘉義市》王浩一與劉克襄也來了,今天我來到嘉義縣城怎可錯過這地方。
吳氏醬菜
從東市場東二門進來,第一攤就是兩個節目都有介紹到的嘉義東市場鎮店之寶:吳家醬菜,開店超過80年,貨架上五顏六色、琳瑯滿目的各式醬菜,如果這裡找不到你要的醬菜,別地方也不大可能找的到。今天在店裡當班還是吳家阿嬤,店裡店外招呼客人,似乎沒停下來休息過。
然而,這裡沒有我想吃的餐點,別急! 我才剛走進市場裡,好料還在後頭。
袁家筒仔米糕+排骨酥
我在市場裡胡亂穿梭著,被我找到了袁家的攤位,只是攤位上只擺著高高疊起的蒸籠,一旁還有個大油鍋正炸著排骨酥,檯面上貼了張A4的紙,上頭寫著「 9/19~ 9/20公休」,我竟然淪落跟《浩克慢遊》一樣下場,大老遠跑來要吃筒仔米糕配排骨酥湯,這下子可白搭了。人家兩位老師來時,雖沒吃到筒仔米糕+排骨酥湯,但是店家有提供現炸排骨酥,我可沒這種待遇,只能下回請早。(殘念)
豈知,今天的嘉義美食悲劇不只這一樁。(這一天,我沒嚐到袁家筒仔米糕與排骨酥湯,時間過了一年後,我終於如願以償,詳 跟著書本去旅行 60. 嘉義市2.0:鳳梨會社 )。
阿富網絲肉捲
既然沒米糕吃,那阿富網絲肉捲就在隔壁攤,李明璁老師稱之為「米其林級的料理智慧」,而且今天沒公休,還有長長的人龍在排隊,我興奮地靠過去瞧瞧。豈知,肉捲攤不能內用,一次可以買兩條,可以重覆排隊,但我總不能買一條邊走邊啃吧! (殘念*2)
王家牛雜湯
王家牛雜湯也在袁家排骨酥旁,這家今天非但正常營業,也可以內用,但我在遭受前兩攤都沒得吃的狀態下,我遠遠地看著冒著蒸氣的牛雜湯,我卻沒了胃口。
於是,我轉往東市場旁的嘉邑城隍廟。
嘉邑城隍廟
嘉邑城隍廟建於1715年(清康熙54年)為當時嘉義知縣周鍾瑄捐輸興建,位於縣署的左側,屬於縣級城隍。1764年(清乾隆29年)重建城隍廟,是當時全諸羅城最壯觀的廟宇。到了1862年(清同治元年),發生的戴潮春事件,嘉義縣城頻臨破城之際,知縣白鸞卿至城隍廟祈求城隍爺保佑戴軍別攻破城門,最後嘉義縣城得以倖存。1875年(清同治13年)船政大臣沈葆楨奉旨來台,上奏朝廷因嘉義城隍守城有功,隔年1876年(清光緒元年)年僅四歲的光緒皇帝敕封嘉義縣城隍為「綏靖侯」。
光緒帝的加持
在 跟著書本去旅行46-07. 台南三部曲之一:西荷與明鄭時期/ 與神同行,曾經提過城隍爺依照府州縣等行政層級有不同的爵位,而嘉義屬於縣級理當是被封為「顯佑伯」,秩四品;但是在1876年(清光緒元年)嘉義縣城隍升官了,被皇帝敕封為「綏靖侯」,屬於州級城隍,秩三品,是台灣第一位經由皇帝批准升官的城隍。
無獨有偶,接著是1886年(清光緒12年)加封了澎湖媽宮城隍,由「顯佑伯」升格為「靈應侯」,秩三品,並賜「功存捍衛」匾。
還有新竹都城隍在1890年(清光緒16年)欽賜「金門保障」御匾一方,再晉封新竹城隍為「威靈公新竹都城隍」,因此讓新竹為都城隍硬是比台南府城隍高了一級,不過均封為「威靈公」,秩二品,無形當中也讓城隍爺依行政等級不同而有相應的稱號,全打亂了。
而有趣的是,民眾會認為得到皇帝的敕封或賜匾,會更突顯出城隍爺的靈驗與威名遠播,無形當中造就上述城隍廟香火鼎盛。
(資料參考:黃柏芸,《台灣的城隍廟》,遠足文化,pp17、pp95-96、pp115、pp128)
臺洋顯佑
1887年(清光緒13年)嘉義發生旱災,時任嘉義知縣羅建祥多次向上天祈雨,不果。當年恰巧嘉義縣城居民迎北港媽祖入城,知縣羅建祥恭迎北港媽祖、嘉邑城隍廟與東門龍神廟一同祈雨,隔日果真天降甘霖,時任台灣首任巡撫劉銘傳上奏光緒皇帝頒予嘉邑城隍廟「臺洋顯佑」扁額,為全台城隍廟最早擁有皇帝御賜匾額。另外光緒皇帝也頒予北港朝天宮「慈雲灑潤」、東門龍神廟「海嵎昭靈」,然而現今嘉義東門龍神廟已經不存在,而御賜的「海嵎昭靈」匾額也已經佚失。
大算盤
進到城隍廟還有一項物品一定要找的,就是城隍爺替人計算一生功過的大算盤。在嘉邑城隍廟的大算盤為1841年(清道光21年)由晉江善信龔道南敬獻。
天后宮
雲林北港有朝天宮,而嘉義新港有奉天宮(詳 跟著書本去旅行 21. 雲林北港+嘉義新港:台丸朝聖之旅)都是供奉媽祖的廟宇,但是我從未注意過嘉義市裡也有媽祖廟。
在嘉邑城隍廟的後殿,建有一棟六層高的大樓,人稱「嘉義大天后宮」。原本嘉義天后宮的位置並不位於城隍廟後殿,1717年(清康熙56年)周鍾瑄知縣並在縣署之南,城隍之北,興建天后宮。但到了1906年(明治39年)發生大地震,嘉義市不少建物包含大天后宮也被震垮,當時嘉義市政府便拆除大天后宮並闢建馬路(即現今忠孝路與光彩街),當時信眾將媽祖神像及其他神尊移置城隍廟後殿。1980年(民國69年),後殿重建為六層樓高建物。也就是今天我所見到的樣貌。
後殿一樓主祀媽祖、配祀城隍夫人、註生娘娘,還有五路財神,觀音殿、水仙宮、太歲星君、五恩主殿、三清殿,最高層樓為凌霄寶殿,主祀玉皇大帝,一路拾階而上,除了參拜眾神明外,還發現凌霄寶殿的展望超優,
雙忠廟
來到東市場,還有一間古廟必要來參拜,就位於光彩街於忠孝路交叉口,因為緊鄰市場關係,廟門入口處常有人停放機車,如果沒放慢腳步就會錯過這間有嘉義第一古廟之稱的「雙忠廟」。
雙忠廟,建於1689年(清康熙28年),也就是施琅攻台後6年,由大陸內地渡海來台的民眾於該地建廟供俸唐朝名將張巡、許遠兩位將軍,當時稱為「睢陽廟」。到了1709年(清康熙48年)重建並擴建廟殿,改稱「雙忠廟」,俗稱「元帥廟」。
雙忠廟歷經道光年間曾重修過,在日治初期,1895年(明治28年),日軍佔用雙忠廟,據說駐守於他處的日軍大多生病,而在雙忠廟的日軍卻安然無事,這使得雙忠廟的信徒大增。即使雙忠廟在日本剛接收台灣初期,曾保佑駐嘉義日軍,但是到了 1936年(昭和11年)嘉義市執行眾神歸天政策,雙忠廟也被拆毀,神像被移往鄰近的城隍廟。
現在的雙忠廟,是1947年(民國36年)台灣光復初期重建,並把廟宇格局從坐北朝南,改成坐東朝西。重建後的嘉義雙忠廟,匯集了台灣木雕、彩繪、交趾陶等各領域的名匠參與,最特別的是廟門前一對龍柱,特聘名匠羅雹所做擂金磨石子「羅金龍柱」,與一般廟宇常見的石雕龍柱不同。
神馬
走入雙忠廟大殿,會注意到虎邊有一匹神馬。《浩克慢遊》節目中,兩位老師來到雙忠廟時,曾提到,既然主祀兩位將軍,應該也會有兩匹神馬。不過在節目中卻沒有交代為何廟中只有一匹神馬。到了我到訪雙忠廟,在龍邊、虎邊都找過,廟裡真的只有一匹馬。上網求助維基百科,才知道這匹神馬,據說是熱心廟務的盧禎祥先生,因為妻子生病,盧先生向兩位將軍發願,若妻子身體好轉就新塑兩匹神馬還願。後來,果真盧太太病況好轉,盧先生發動全家來泥塑神馬,結果進度較慢,在盧先生只完成一匹便撒手人寰。
另外維基百科上,還提到一則台灣瘋賭大家樂年代,有人到雙忠廟求明牌,主祀的兩將軍不許,神馬卻偷偷給了3支明牌,差點造成神馬被將軍趕出雙忠廟。
[資料來源:維基百科,查詢日期:2022/11/10]
但是我好奇的是,因為神馬給的明牌而簽中大家樂的信徒,沒送兩台「法拉利」名車(因為logo上也是有一匹馬)來還願嗎?
為張睢陽齒,為顏常山舌
其實當天在雙忠廟的疑問還不只少一匹馬,其實我心中最大的疑問是:張巡、許遠是誰啊? 解說牌說是唐朝名將,名字有點耳熟,卻想不起是哪場戰役立下大功,直到再度求助維基百科大神,我發現了一個熟悉的關鍵字「安史之亂」。
話說西元754年(唐天寶14年),一人身兼平盧、范陽、河東三節度使的安祿山,日益驕縱,同年11月,以討伐楊國忠的名義,率15萬大軍,在范陽起兵,一口氣攻陷洛陽,隔年便在洛陽稱帝。
張巡,鄧州南陽人(現今的河南鄭州),在西元741年(唐玄宗開元末年)進士及第,出任清河縣令(現今河北省清河縣),政績優良。任期屆滿後,被召回長安,當時朝政被宰相楊國忠把持,張巡為人正直,不肯與楊國忠同污,結果被調去土豪劣紳特多的真源縣(一說為現今安徽亳州,一說為現今河南省鹿邑縣)繼續當縣令,不管真源縣位於何處反正不是一個好地方。當地最大的流氓叫做華南金(名字跟某金控公司一樣哩!),張巡一到任,第一件工作就是把華南金給就地正法,真源縣內自此沒人敢跟縣太爺唱反調。
當安祿山起兵造反時,張巡的上司譙郡太守楊萬石立刻變節投靠安祿山,一併要求張巡向安祿山輸誠。張巡當然不肯,反倒率領民兵殺個安祿山的軍隊措手不及,雍丘縣(現今河南省杞縣)被張巡奪回並死守了四十多天。文人出身的張巡帶兵打戰頗有一套,而且屢獲佳績,直到睢陽太守許遠派人向張巡求救。
西元757年(唐肅宗至德2年),安祿山遭長子安慶緒刺殺過世,安慶緒派河南節度使尹子奇圍攻睢陽城。睢陽為華北進入江淮地區的要衝,一旦失手大唐江山恐怕不保,於是睢陽太守許遠向足智多謀的張巡告急,張巡深知睢陽城的重要性,於是棄守雍丘帶著三千兵馬與許遠合兵,兩人合計不足萬人。張巡與許遠,加上手下兩員大將雷萬春、南霽雲苦守睢陽城十個月,有效地牽制安慶緒的軍隊進入富庶的江南。睢陽城最後還是等不到援軍,守城官兵最後只剩下四百多人,城內樹皮草根都啃光了,連張巡也把自己愛妾給殺了,叫大家吃人肉,城中婦人、老人都吃了,成為人間煉獄。不久,睢陽城陷落,張巡、許遠都被活捉。尹子奇問張巡:「聞公督戰,大呼輒眥裂血面,嚼齒皆碎,何至是?」 張巡答道:「吾欲氣吞逆敵,顧力屈耳。」尹子奇大怒,用刀撬開張巡的嘴巴,只見嘴裡僅有牙齒三四顆。
後世認為,張巡與許遠奮力死守住睢陽城,雖然最後還是失守,不過有效地牽制住安慶緒的部隊,讓唐軍能從容地重新佈署,否則西元757年(唐肅宗至德2年)很可能就是唐朝最後一年,也用不著老將郭子儀向回紇借兵並與李光弼合兵,順利收復長安與洛陽城。
因此南宋宰相文天祥作《正氣歌》時,裡面才會提到為「張睢陽齒,為顏常山舌」。張睢陽指的就是張巡,而雙忠廟最早建廟之初會稱作「睢陽廟」,指的就是張巡、許遠就是死守睢陽城力抗安祿山等人的叛軍。另外,廟中除了張巡與許遠外,還有當初兩位守城大將雷萬春、南霽雲亦在配祀在列。最後文天祥的《正氣歌》「為顏常山舌」指的也是安史之亂中另一位忠誠之士,顏杲卿。顏杲卿,是書法家顏真卿的伯叔輩,西元755年(唐玄宗天寶14年)擔任常山(現今河北省正定縣)太守,隔年安祿山派大將史思明圍攻常山,顏杲卿寡不敵眾,不到一星期,就被史思明抓到洛陽,由安祿山親自審訊。他瞋目怒罵安祿山背叛國家所託,最後被安祿山綁在橋柱上,一刀一刀凌遲至死,死前還不斷怒罵安祿山叛國。
[資料參考:吳涵碧,《吳姐姐講歷史故事第6集》,中華日報出版,pp215-233及維基百科,查詢日期:2022/11/20]
紅毛井
鄰近東市場,有條東西向的蘭井街,與忠孝路交叉口處有一口井,相傳是荷蘭東印度公司於1655年在諸羅當地所挖的水井,因漢人習慣稱呼尼德蘭人為「紅毛仔」,所以稱呼這口井為「紅毛井」。
進入清領時期,1762年(清乾隆27年)時任諸羅知縣衛克堉認為這口井的水質甘甜,是全諸羅縣最好的水源,因此以「蘭井泉甘」列入諸羅八景之一。不過到了日治時期1928年(昭和3年),有報紙報導紅毛井的水質變差,因此被磚石填滿。1970年(民國59年)有嘉義媽祖婆之稱的許世賢女士,擔任嘉義市長期間重修此井,並在井邊豎立紅毛井整修紀念碑。1998年一月,時任嘉義市長張博雅女士(為前市長許世賢女士的女兒),再次重修紅毛井,為現時的樣貌。
[資料來源:嘉義市政府/ 嘉義市記憶庫/ 紅毛井,查詢日期:2022/11/20]
所以,到底現在紅毛井的水可不可飲用,資料上查不到。有趣的是,現在在紅毛井旁邊有間青草茶專賣店,就是不知道是不是用這口井的水熬煮的。
新陽春中藥房
其實在紅毛井的對角,有一棟兩層樓的木造房,連同旁邊幾間也都是同樣日式街屋風格的建築,為1921年興建迄今已久百年歷史,早期曾做為頂級酒家兼旅館。在這連棟的街屋我發現了「新陽春中藥房」,在公視《我又在市場待了一整天》,李明璁老師也曾經到訪這間中藥房。節目中提到老闆披露了一本泛黃中藥筆記本,上頭記載了各種疑難雜症的療法,見證了中藥房陪伴了嘉義人過往的歲月。
鎮南聖神宮五府千歲(舊孔子廟)
在東市場待了好一陣子,我才轉往嘉義縣城最後一座城門,南門。途中,我在共和市場裡發現一座廟宇,牌樓上寫著「舊南門廟仔」讓我產生好奇,心想「這麼有台味的廟怎可以不去看看。」
既然廟門上還寫著「五府千歲」,表示這座廟宇應該是王爺公,不過我在廟門旁還發現了這裡還供俸「至聖先師」與「文昌帝君」,上頭還註記「舊孔子廟」。這時候,我心中不再只是好奇,應該是充滿的疑問。
原來鎮南宮原建於1773年(清乾隆38年),而孔廟鑒於1793年(清乾隆58年),兩者合稱「鎮南聖神宮」。在1906年,大地震中嘉義孔廟倒塌,日本政府便將孔廟原址改建醫院,孔老夫子的聖牌移到鎮南聖神宮奉祀。到了 1936年(昭和11年)嘉義市執行眾神歸天政策,全市所有神像集中於九華山地藏庵、嘉邑城隍廟及鎮南聖神宮,因此鎮南聖神宮在日治昭和年間並沒有遭到拆毀。1964年以前,鎮南聖神宮為嘉義市祭孔大典所在地,在釋奠儀式結束後,孔子像會遶境市區,並到民族國小參與敬師活動。後來因為附近共和市場攤商愈來愈多,造成交通問題,才另建嘉義孔廟。現今嘉義孔廟位於嘉義公園中。
[參考資料:維基百科,查詢日期:2022/11/21]
南門圓環 南門(昔稱「崇陽門」,道光年間改稱「阜財門」)
既然,我都已經走到了舊南門廟仔,相信嘉義南門圓環就在不遠處。繼續沿著共和路往南走,時間接近中午12:00,兩旁的攤商似乎沒有收攤的打算。
嘉義南門圓環是當初由城門所改建的三座圓環中最大的一座,日治時期南門在阻礙交通的考量下被拆,現在嘉義市政府在靠近民族國小的圍牆邊豎立的解說牌。
無名米糕
完成今天預計的工作,時間也剛好接近午餐時間,剛剛在東市場沒吃到的,現在可以補回來,我沿著光華路往北行,正巧路過一間沒有店名的小吃店,外頭招牌上只寫著米粉、碗粿、米糕三種米餐點,正好都是我的最愛,而且店裡此刻客人不多,立馬走了進去。
店裡幾乎沒有任何裝潢,就擺放著幾張板凳與桌子,菜單與價格就寫在牆上,我還是選擇我的最愛米糕加一碗綜合湯。沒過多久,就有店員把我餐點端上桌,果然是簡簡單單的口味。今天走了一個上午直到現在才進食,超餓的! 米糕兩三口立刻見底,再來第二碗嗎? 別急,嘉義的美食不只這一攤,我得留點空間給下一攤。在我喝湯的同時,我見到不少來到店門口,問了「米糕? 碗粿? 米粉? 」老闆都搖頭,「今天都賣完了!」。沒關係喔! 我已經吃飽了,在我走出店前,赫然發現這間店裡老闆、闆娘、工作夥伴年齡加一加,接近有三百歲了,追上嘉義縣城的年紀。
嘉義市立美術館
今天最後一站,我來到嘉義市立美術館。
很特別的是,嘉義市美術館是有三棟有歷史的建築所組成,右側呈現L型為建於1936年菸酒公賣局嘉義分局辦公室,為梅澤捨次郎所設計。梅澤捨次郎現在在台南也可以看到他的作品,如台南美術館1館(原台南州立警察署)[詳 跟著書本去旅行48-08. 台南三部曲之三:日治時期/ 台南州立警察署 ]、林百貨[詳 跟著書本去旅行48-06. 台南三部曲之三:日治時期/ 林百貨 ],外牆轉角採圓弧形結構,三層樓高。外觀典雅富有簡潔風格,吸引不少網美在此取景,今天我也偷偷拍幾張美少女在庭院間穿梭的身影,好像這樣的背景,就應該配上這樣的穿著,當然防疫期間口罩不能脫,有些許的美中不足。
另外,原菸酒公賣局嘉義分局辦公室的1F為誠品書局及一家咖啡廳,Tiffany 藍的窗櫺、白色的牆面,光站在裡頭就讓人有種走入時光隧道的感覺。
嘉義市立美術館的左側是建於1954年的酒類倉庫,中間玻璃帷幕建築是美術入口處,為1980年所建的菸酒成品倉庫,整建美術館時刻意將入口設計在建築的背面這一側,也相當特別。我原本計畫參觀一下今天美術館的展覽,當我查詢今天前往彰化的區間車時刻表,發現正好10分鐘之後就有列車,立馬改變計畫,前往嘉義車站繼續走訪彰化縣城。
嘉義市立美術館其實就位於嘉義車站附近,我很從容地走上北上區間車,前往下一站:彰化車站。今天花了一個早上,沿著嘉義縣城走了一圈,原本用Google map做規劃時,預計步行距離是6.2KM,耗時1hrs 22mins。結果我事後在Google 軌跡途中,記錄下這一天我在嘉義共走了14KM,耗時4hrs 45mins,單看數據我幾乎走了2倍的距離花了3倍的時間,不過我這一天收穫可是滿滿的。